viernes, 14 de septiembre de 2012

BERBERECHOS CON NARANJA

Foto: Fran Chef
Siempre he admirado a José Andrés desde la primera vez que le vi en la tele vestido de calle metido en una cocina y preparando tapas y platos más elaborados con una naturalidad que me cautivó. Por ello, quiero rendirle mi particular homenaje -el primero de muchos-, presentándoos un pincho que me llamó especialmente la atención por ser fácil de preparar y por aportarme nuevas sensaciones al paladar. Se trata de unas cucharitas de berberechos con naranja que paso a explicaros.

INGREDIENTES   /   MATERIA PRIMA

Una lata de berberechos al natural   /    1 naranja     /   Medio limón    /    Aceite de oliva virgen extra     /   Pimienta negra recién molida   

ELABORACIÓN   /   MANOS A LA OBRA

Comenzamos abriendo la lata de berberechos extrayendo los mismos sin tirar el agua con el que vienen, que reservaremos para preparar la vinagreta con que regaremos los bivalvos.

Pelamos la naranja y de ella extraremos sus gajos libres de cualquier parte blanca. Si nos resultan muy grandes, podremos partirlos a la mitad. Los reservamos.
Preparamos la vinagreta en un pequeño cuenco mezclando zumo de limón, parte del agua de los berberechos y un chorro de aceite de oliva virgen extra. Los mezclamos bien para que emulsione y reservamos. 

PRESENTACIÓN   /  PARA LA FOTO

En unas cucharitas de porcelana colocamos medio gajo de naranja y cuatro o cinco berberechos. Lo regamos todo con la vinagreta que hemos preparado y espolvoreamos con ralladura de limón y pimienta negra recién molida.

El bocado es espectacular y la combinación de sabores un placer para el gusto. 

¡Ñam, ñam!

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