sábado, 11 de mayo de 2013

LUBINA A LA PLANCHA

Foto: Fran Chef

El pescado a la plancha es uno de los alimentos más sanos que se pueden consumir. Además, también resulta muy sencillo de preparar, pues sólo es cuestión de disponer de una buena materia prima y de un buen instrumental culinario, y, en este caso, me refiero a una buena plancha que evite que se nos peguen los alimentos. El pescado que integra esta receta se presta mucho a ser cocinado a la plancha y para que no se sintiese solo, lo hemos acompañado de unos espárragos trigueros.

INGREDIENTES /  MATERIA PRIMA

Lubina    /    Aceite de oliva virgen extra   /    Sal    /    Espárragos trigueros

ELABORACIÓN   /   MANOS A LA OBRA

Habremos adquirido en nuestra pescadería habitual una lubina fileteada, esto es, abierta. Por recomendación del pescadero, es mejor que cuando vayamos a prepararla no la lavemos, pues perderá buena parte de sus propiedades.

Preparamos la plancha, la ponemos al fuego y le echamos dos cucharadas soperas de aceite. Cuando comience a estar caliente, será el momento de introducir las dos mitades de la lubina. Aprovechamos para salar (si se quiere incluir algún otro condimento, adelante, pero hoy la he preferido al natural). Dejamos que se tueste un poco por los bordes, que se perciba un tueste doradito. Cuando veamos que ya está lista, retiramos.

Aprovechamos la plancha para saltear, durante unos minutos, varios espárragos trigueros abiertos por la mitad, procediendo de la misma manera que en el caso del pescado. Retiramos y los utilizamos como guarnición para la lubina.

PRESENTACIÓN   /   PARA LA FOTO

En un plato o fuente blanca (ya sabéis que a mí me encantan las vajillas de este color, pues luce más la presentación de las recetas), colocamos media lubina y sobre una parte de ella situamos un puñado de espárragos trigueros ligeramente tostaditos y crujientes.

¡Ñam, ñam!

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