martes, 8 de octubre de 2013

ARROZ CON JAMÓN, HUEVO ESCALFADO Y JUDÍAS

Foto: Fran Chef
Los tenderos suelen tener gestos con sus clientes y si la relación comercial es habitual, quizás que aún más. Esto me ha pasado a mí con Guillermo, el tendero del ultramarinos al que suelo ir a comprar, fiambre sobretodo. Guillermo nos ha agasajado con la parte final de un buen jamón serrano y ello ha propiciado la receta que aquí os presento y que ha resultado muy jugosa y sana. ¡Ya veis qué sencillo es preparar una receta, así, de repente…!

INGREDIENTES /  MATERIA PRIMA

Codillo de jamón sin hueso  /   Arroz largo   /    Judías verdes planas    /    Cebolla    /    Huevo     /    Sal     /     Agua    /    Aceite de oliva virgen extra

ELABORACIÓN   /   MANOS A LA OBRA

Comenzamos limpiando el codillo de jamón quitándole el cuero. Lo cortamos en tacos grandes. También limpiamos las judías verdes despuntándolas y quitándoles los posibles hilos laterales (las dejamos del tamaño que son, sin cortar en trozos pequeños). En una olla con agua (que cubra de sobra los ingredientes que vamos incluir) y un poco de sal (no mucho, pues hay que tener en cuenta el que pueda tener el jamón) incorporamos los tacos de jamón, las judías y un varios trozos de cebolla al gusto. Dejamos cocer a fuego medio alto y cuando estén las judías y la cebolla, las retiramos a una bandeja de acero inoxidable para que se mantengan calientes. En el agua que nos ha quedado echamos a cocer el arroz y dejamos cociendo. Si vemos que se nos queda sin agua, añadimos un poco más. Cuando esté el arroz hecho y el agua casi consumida, apagamos y echamos encima un huevo con sal en la yema, tapando la olla para que no se escape el calor y se escalfe.

PRESENTACIÓN   /   PARA LA FOTO

Sacamos para un plato y con la ayuda de una espumadera una ración de arroz con jamón y el huevo escalfado justo encima. A su lado colocamos judías y cebolla bautizadas con un chorro de aceite de oliva. No os podéis imaginar lo rico que estaba todo. Os lo recomiendo.


¡Ñam, ñam!

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