martes, 29 de abril de 2014

SALSA CHIMICHURRI


Foto: Fran Chef
La temporada de asados y churrascos al aire libre comienza con el buen tiempo. Yo acabo de inaugurarla en mi casa. He preparado un buen churrasco con costilla de cerdo, chuletones de aguja de ternera, pollo y unos buenos chorizos criollos. Pero, como no suelo abusar de condimentación previa, puede que a alguno de mis invitados le resulte un poco insípida la carne. Para todos y, especialmente para ellos, aquí os traigo cómo elaborar la famosa salsa chimichurri; una salsa de origen argentino. ¡Ahí va!
 
INGREDIENTES    /    MATERIA PRIMA
 
Aceite de oliva suave    /   Vinagre    /   Ajo   /   Orégano    /    Vino blanco   /   Sal   /   Perejil   /   Pimentón dulce   /   Salsa picante (Tabasco)

ELABORACIÓN    /    MANOS A LA OBRA

La preparación de esta salsa no tiene ninguna dificultad. Lo esencial es un buen picado del ajo y un equilibrio entre los demás ingredientes, que deberán emulsionar -esto es, mezclarse- muy bien. Para ello, lo que hago en mezclar todos en un bote de cristal con tapa, para luego agitarlo muy bien y conseguir así una mezcla de sabor intenso.

Comenzaremos echando en el bote alrededor de medio vaso de aceite. Sobre él, echamos un poco más de la mitad de la cantidad que hayamos echado de aceite. Luego añadimos un chorro de vino blanco.

Es la hora de los demás ingredientes. Incorporamos un poco de sal. Luego, picamos lo máximo posible cinco o seis dientes de ajo y añadimos. Picamos también el perejil (a nuestro gusto, pero sin excedernos). Añadimos. Sumamos el orégano, el pimentón dulce (una cucharilla de postre) y unas gotas de salsa picante.

Cerramos el bote, lo agitamos muy bien. Probamos que no se nos haya pasado la mano con el picante. Corregimos si es necesario con más aceite, vinagre o vino blanco, y lo guardamos en la nevera al menos un par de horas antes de su consumo.

PRESENTACIÓN     /    PARA LA FOTO

En una salsera o cuenco pequeño echamos la salsa chimichurri que ya habrá cogido la esencia de todos sus ingredientes. Servimos por encima de la carne y a saborearla.

¡Ñam, ñam!

 

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