miércoles, 17 de septiembre de 2014

SALPICÓN DE RAPE

Foto: Fran Chef
El salpicón que os traigo hoy aquí es el rape, pero podríais hacerlo con cualquier otro pescado. El marinado o vinagreta que le vamos a hacer al rape ya cocido le dará el toque de sabor crujiente propio del salpicón, además del colorido. Seguramente cuando veáis los ingredientes empleados digáis que le falta este o aquel, es probable, pero ya sabéis que hay platos que en los que se nos abren las puertas a nuevas combinaciones: es el caso.
 
INGREDIENTES      /     MATERIA PRIMA
 
Rape   /   Agua   /   Sal   /   Huevo cocido   /   Surimi   /   Pepinillos en vinagre   /   Tomate   /   Cebolla   /   Aceite de oliva virgen extra   /   Vinagre de Jerez   /  Aceitunas negras sin hueso
 
ELABORACIÓN      /     MANOS A LA OBRA
 
Comenzamos poniendo a cocer el rape en una olla con agua y sal. Yo me he decantado por una cola, pero nos vale también de la zona central. Una vez cocido, le escurrimos el agua, lo dejamos enfriar, le quitamos la carne y la picamos en un bol, donde iremos añadiendo los ingredientes de la vinagreta.
 
Iremos incorporando paulatinamente los siguientes ingredientes: la cebolla muy, muy picadita; el tomate, preferentemente pelado y sin semillas, en daditos; los pepinillos, escurridos del vinagre, también en taquitos; los palitos de surimi en rodajitas; el huevo cocido, bien picado; y, las aceitunas negras en trocitos para finalizar el plato.
 
Aliñamos con aceite de oliva virgen extra y vinagre de Jérez y mezclamos con cuidado. Reservamos en la nevera unas cuantas horas.
 
PRESENTACIÓN      /     PARA LA FOTO
 
En un plato o cuenco hondo servimos una ración de este delicioso y fresco salpicón, que nos recordará que el verano no ha finalizado todavía.
 
¡Ñam, nam!
 

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