miércoles, 15 de octubre de 2014

PISTO (MANCHEGO)

Foto: Fran Chef
El pisto es una plato muy típico de la cocina tradicional española. No deja de ser más que una fritada de verduras y hortalizas que se dejar cocinar a fuego lento hasta que su textura y volumen se ven reducidos considerablemente. Es un plato muy sano y rico. La base fundamental del pisto son la cebolla, el pimiento, el tomate y el calabacín, pero se suelen añadir algunas otras hortalizas, como en el presente caso, en el que hemos añadido berenjena. ¡No perdáis detalle!
 
INGREDIENTES      /      MATERIA PRIMA
 
Cebolla   /   Ajo   /   Pimiento rojo   /   Pimiento verde   /   Calabación   /   Berenjena   /   Tomate maduro o triturado   /   Sal   /   Aceite de oliva virgen extra
 
ELABORACIÓN      /      MANOS A LA OBRA
 
Lavamos bien todos los ingredientes, porque, en el caso del calabacín, la berenjena y los pimientos, los vamos a cocinar con la piel.
 
Picamos la cebolla y el ajo y los ponemos a pochar en una olla un poco alta y a fuego medio bajo. Picamos los demás ingredientes, deshechando las semillas de ambos pimientos, y los incorporamos por este orden: pimientos, calabacín y berenjena. El tamaño del picado no ha de ser pequeño, sino en dados grandes. Dejamos que se cocine y removemos de vez en cuando. Cuando veamos que comienzan a estar blandas las hortalizas, añadimos el tomate, picado si es maduro, un vaso si es triturado.
 
Dejamos cocinar y salamos. Cuando veamos que las verduras han reducido más de la mitad su volumen y ya están cocinadas a nuestro gusto, estará listo nuestro plato.
 
PRESENTACIÓN      /      PARA LA FOTO
 
El pisto puede comerse solo, acompañado de un arroz o de unos dados de patata frita, como guarnición de carnes y pescados, e incluso, como es tradicional, con un huevo frito o escalfado encima.
 
¡Ñam, ñam!

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