lunes, 19 de enero de 2015

PIZZA DE CHAMPIÑONES, ESPINACAS, LANGOSTINOS Y QUESO HAVARTI

Foto Fran Chef
Voy a aprovechar esta receta para explicaros cómo hacer una buena masa para pizza casera. Al mismo tiempo, no la voy a rellenar con los ingredientes convencionales -atún, varios quesos, jamón york...-, sino que voy a emplear una interesante combinación: champiñones, espinacas y langostinos. ¡Ya veréis que rica!

INGREDIENTES      /      MATERIA PRIMA

Harina   /   Levadura Royal   /   Agua templada   /   Aceite de oliva virgen extra   /   Sal   /   Champiñones al natural laminados   /   Espinacas   /   Langostinos cocidos   /   Queso Havarti   /   Ajo   /   Salsa de tomate natural concentrado

ELABORACIÓN      /     MANOS A LA OBRA

Para hacer la masa, comenzaremos mezclando en un bol 300 gr. de harina con media cucharadita de sal y un sobre de levadura. Hacemos luego un volcán y añadimos medio vaso de agua templada, así como un chorro importante de aceite. Con un tenedor comenzamos a mezclar los líquidos con lo harinoso hasta que quede una masa que se desprenda de las paredes del bol o cuenco.

Sacamos para una superficie enharinada y procedemos al amasado. Estiramos y trabajamos bien la masa, retorciéndola para que se ponga elástica y aumente luego su volumen. Cuando más tiempo amasemos, mejor (mínimo entre 15 y 30 minutos). Tras amasar, colocamos la masa en el cuenco y lo tapamos con film o un trapo húmedo y dejamos reposar a temperatura ambiente durante 30 o 40 minutos, mientras preparamos los ingredientes que definirán su sabor.

Limpiamos los champiñones de restos que puedan tener de tierra (ojo, no los lavéis). Ponemos a calentar un chorro de aceite en una sartén con un diente de ajo laminado y salteamos los champiñones, a los que luego añadiremos las colas de langostino peladas y una buena cantidad de espinacas (no os quedéis cortos, porque van a perder mucho volumen). Salamos y cuando tengamos nuestro relleno listo, será el momento de cubrir nuestra pizza.

Encendemos el horno a la temperatura que nos indique para hacer pizza (entre 180º y 200º). En una superficie nuevamente enharinada estiramos con el rodillo impregnado de aceite nuestra masa para la pizza, dándole la forma que queramos (yo la he hecho redonda, pero puede hacerse tipo empanada). La colocamos sobre una bandeja de horno y la cubrimos con el concentrado de tomate, nuestro salteado y finalizamos con unas lonchas (o rallado) de queso Havarti. Cocinamos hasta que veamos que la masa ha cogido color, pero sin llegar a quemarse. Retiramos y dejamos enfriar un poco para poder cortarla en porciones.

PRESENTACIÓN      /      PARA LA FOTO

Sacamos para una tabla y la cortamos en porciones, sirviéndolas en un plato o invitando a nuestros comensales a cogerla con la mano. ¡Riquísima!


¡Ñam, ñam!


No hay comentarios:

Publicar un comentario