sábado, 21 de marzo de 2015

ENSALADA CÉSAR CON POLLO

 
Se aproxima el buen tiempo y con él las ganas de sanas, ricas y nutritivas ensaladas, ¿verdad? Pues no sufráis, aquí os traigo una receta clásica que os descubrirá un aliño que quizás algunos desconocíais y otros lo teníais un poco olvidado: la salsa César, que le da nombre a la ensalada.
 
INGREDIENTES      /      MATERIA PRIMA
 
Pechuga de pollo   /   Mezclum de lechugas con escarola   /   Queso   /   Pan tostado o frito   /   Anchoas en conserva   /   Huevo   /   Ajo   /   Yogur natural   /   Salsa worcester o inglesa (Lea & Perrins)  /   Mostaza de Dijon   /   Zumo de limón   /   Aceite de oliva virgen extra   /   Sal
 
ELABORACIÓN      /      MANOS A LA OBRA
 
En una olla con agua y sal ponemos a hervir la pechuga de pollo entera, hasta que veamos que esté cocida (tened cuidado de espumar y que no se os eche por fuera el agua).
 
Mientras la pechuga se cocina (le llevará media hora, aproximadamente) podéis ir preparando el pan. Para ello, cogéis rebanadas de pan y las cortáis en dados que podréis tostar en la sartén o freír en aceite, dejando que escurra sobre papel absorbente. De aquí saldrán nuestros dados de pan denominados croutons, que aparecerán en medio de nuestra ensalada. También es el momento de picar el queso en cubos del mismo tamaño que los croutons. Mezclamos en un cuenco con el pan en cuanto esté frío.
 
Esta elaboración del pan y el cocinado del pollo lo podéis simultanear con el cocinado del huevo. Para cocerlo, lo pondréis en un cazo alto lleno del agua suficiente para que cubra el huevo y con un chorro de vinagre en dicha agua. En cuanto rompa a hervir, contaremos 10 minutos y retiraremos el huevo a un bol con agua fría. Dejamos que enfríe, quitamos la cáscara y reservamos.
 
Cuando la pechuga esté cocida, la retiramos y la dejamos enfriar. Una vez fría, la cortamos en rodajas finas, reservando para el emplatado.
 
Es el momento de preparar la salsa César. Para ellos picamos un diente de ajo y lo machacamos en un mortero con 6 anchoas. A ello añadimos la yema del huevo cocido, un cucharilla de café de mostaza, el zumo de medio limón, un chorrito de salsa worcester y de aceite, y medio yogur natural. Mezclamos bien hasta que obtengamos una salsa color ocre. Cogemos una cucharada de esta salsa e impregnamos con ella el queso y los cubos de pan en su propio cuenco.
 
PRESENTACIÓN      /      PARA LA FOTO
 
En un plato amplio o fuente colocamos como base la mezcla de lechugas con escarola, que salpicaremos con un poco de nuestra salsa. Seguidamente, esparcimos sobre ella los cubos de queso y de pan. Luego distribuimos las lonchas de pechuga de pollo y terminamos salseando con el resto de nuestra salsa.
 
El resultado será rico, vistoso, sabrosamente ligero y saludable. ¡Qué aproveche!
 
¡Ñam, ñam!

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