viernes, 13 de marzo de 2015

PINCHO DE ENDIVIA CON ATÚN

La nevera es una caja de sugerencias constante: la abres, no sabes que preparar, y, con sólo dirigir la mirada hacia alguno de sus rincones, aparece el ingrediente exacto. En esta ocasión, varios cogollos de endivia son los protagonistas. ¿Cómo los transformé en un pincho sabrosamente ligero? Lo vemos.
 
INGREDIENTES      /      MATERIA PRIMA
 
Endivias   /   Atún en conserva   /   Nueces peladas   /   Aceite de oliva virgen extra   /   Mostaza de Dijón   /   Vinagre de Módena   /   Zumo de limón
 
ELABORACIÓN      /      MANOS A LA OBRA
 
Como ocurre con las ensaladas, el proceso de elaboración de este pincho es básicamente sencillo o muy sencillo. Comenzaremos con la limpieza de las endivias que, como sabéis, vienen en cogollos de los que extraeremos las hojitas que servirán de base comestible a nuestro canapés o pinchos. Lavamos las hojitas, las escurrimos y, si es necesario, las secamos.
 
Abrimos el atún y le escurrimos el aceite. Lo deshacemos un poco con las manos y vamos rellenando, de la mitad hacia la base, cada una de las hojas de endivia. Coronamos con nueces peladas.
 
Para rematar, prepararemos una vinagreta de Módena con una parte de aceite, media cucharilla de café de mostaza, un chorro de vinagre de Módena y unas gotas de zumo de limón, que le quedan muy bien. Mezclamos bien y rociamos con la vinagreta nuestros canapés, especialmente por donde están rellenas.
 
PRESENTACIÓN      /      PARA LA FOTO
 
Como cualquier otro pincho, aperitivo o canapé, lo serviremos en un bandeja o fuente, de la que cada cual irá cogiendo el suyo. La textura crujiente de la endivia es ideal y su sabor neutro ya no lo será. ¡A picar!
 
¡Ñam, ñam!

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