jueves, 9 de abril de 2015

TOSTA DE ESPINACAS, QUESO, CHORIZO Y PIÑONES

Os propongo hoy una tosta hecha con productos básicos cuya combinación tienen como resultado un aperitivo, comida, merienda o cena muy jugoso. Con chorizo del pueblo, unas rebanas de pan de pueblo, unas espinacas frescas cultivadas en el pueblo, unos piñones de los pinos que están en los montes del pueblo y un queso hecho con leche de vaca en el pueblo, prepararemos esta tosta muy popular o pueblerina. Os recuerdo que siempre podéis hacer sustituciones en los ingredientes por otros semejantes, lo digo por si queréis cambiar las espinacas por otra verdura o los piñones por nueces o almendras, por ejemplo. Las recetas nunca deben ser cerradas.

INGREDIENTES      /      MATERIA PRIMA

Rebanadas de pan / Espinacas frescas / Piñones / Chorizo / Queso fresco de vaca / Aceite de oliva virgen extra / Sal
 
ELABORACIÓN      /      MANOS A LA OBRA
 
Cortamos el pan en rebanadas de un centímetro de grosor y les damos un golpe de calor, bien en el horno o bien en una plancha o sartén antiadherente. Reservamos.
 
En una sartén tostamos un poco lo piñones y luego añadimos un chorizo sin tripa cortado en rodajas (si se nos deshace no pasa nada, casi mejor). Dejamos que se vaya pasando al tiempo que va soltando su grasilla. A continuación añadimos unos buenos puñados de espinacas que, aunque en principio puedan tener mucho volumen, luego van a verlo reducido claramente. Podemos corregir de sal para luego finalizar poniendo tantas porciones de queso fresco como comensales sobre las espinacas en la sartén. En cuanto comiencen a deterrirse, se pondrán sobre cada tosta de pan, completando con espinacas, chorizo y piñones.
 
PRESENTACIÓN      /      PARA LA FOTO
 
Servimos caliente o templada y rociamos con un poquito de aceite de oliva virgen extra. Una tosta digna de un buen vino.
 
¡Ñam, ñam!


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