miércoles, 23 de septiembre de 2015

TAPENADE O PASTA DE ACEITUNAS NEGRAS

La tapenade es una pasta de origen provenzal y recomendable para quienes os gusten las mezclas untables. Sus ingredientes definidores son las aceitunas y las alcaparras (de cuya palabra en provenzal tapena procede su nombre). Nosotros hoy os la presentamos con aceitunas negras, pero también se puede preparar con aceitunas verdes. ¡Ya veréis que rico bocado!

INGREDIENTES       /       MATERIA PRIMA

Albahaca fresca   /   Ajo   /   Alcaparras   /   Achoas en conserva   /   Aceitunas negras sin hueso   /   Aceite de oliva virgen extra

ELABORACIÓN      /      MANOS A LA OBRA

Como se trata de una pasta o majado, esta receta podéis hacerla a mano gracias a un mortero, o a máquina, con la ayuda de una batidora-trituradora de brazo eléctrica. Yo he optado por la segunda opción, pero sin exagerar el triturado, pues me gusta que quede una mezcla con textura grumosa. Pero..., ¡manos a la obra!

Echamos en el vaso de la batidora  4 o 5 hojas de albahaca fresca, un buen puñado de aceitunas negras sin hueso, el diente de un ajo sin el germen, una cucharada sopera de alcaparras en conserva y uno o dos filetes de anchoa en conserva. A todo ello añadimos una cucharada inicial de aceite de oliva virgen extra y, mientras vamos pasando la batidora, un poco más hasta que lleguemos a la textura deseada. 

Una vez triturada la mezcla, la vertemos en un pequeño bol y tapamos con papel film. Reservamos un mínimo de una hora en la nevera y ya podremos disfrutar de nuestra tapenade.

PRESENTACIÓN      /       PARA LA FOTO

Sólo faltan unas tostas de la textura, gusto y tamaño que queráis para que untéis sobre ellas este delicioso manjar. También se puede combinar esta mezcla con un poco de brandada de bacalao. Pero bueno, eso es cosa vuestra.


¡Ñam, ñam!

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