viernes, 19 de agosto de 2016

PASTEL DE SALMÓN


Hoy os traigo una receta veraniega y colorida. Su preparación es sencilla y no necesita cocinar nada más que unos huevos duros, lo demás, es cuestión de ir montando capas. Eso sí, lo mejor es que lo preparéis de un día para otro, pues necesita un tiempo mínimo de reposo en la nevera.

INGREDIENTES      /      MATERIA PRIMA

Lechuga (puede ser mezcla de varios tipos)   /   Surimi   /   Huevo cocido o duro   /   Mayonesa   /   Salmón ahumado loncheado   /   Queso crema   /   Pan de molde sin corteza   /   Tomate   /   Jamón cocido o pechuga de pavo en lonchas   /   Queso en lonchas   /   Aceite de oliva virgen extra

ELABORACIÓN      /      MANOS A LA OBRA

Lavamos la lechuga, la centrifugamos y la picamos bien picadita, incorporándola a un cuenco. Picamos los palitos de surimi longitudinalmente, tal como si lo hubiésemos rallado, y lo añadimos a la lechuga, junto con el huevo cocido picado y 3 o 4 cucharadas de mayonesa. Mezclamos bien y reservamos, tapado, en el frigorífico.

A continuación, disponemos de un molde rectángular, que puede ser de vidrio o de aluminio (de los desechables), y lo untamos muy ligeramente con aceite de oliva, para facilitar el posterior desmolde del pastel. Luego, comenzamos a forrar dicho molde con lonchas de salmón ahumado dejando que sobresalgan por los bordes un par de centímetros.

Una vez forrado el molde, untamos un poco de mayonesa y colocamos una capa de rebanadas de pan de molde, que cubriremos con queso crema para luego poner sobre él unas rodajas finas de tomate (bien lavado), unas lonchas de jamón cocido y también de queso. Tapamos este primer relleno con una nueva capa de pan y luego añadimos la mezcla de lechuga, surimi, huevo y mayonesa que habíamos reservado en la nevera. Volvemos a tapar con una última capa de pan de molde y presionamos suavemente con las manos para asentar bien los rellenos. Cerramos hacia dentro los bordes que sobresalían del salmón ahumado y tapamos con papel film poniéndole un poco de peso encima (un cartón de leche o semejante), para finalmente introducirlo en la nevera, donde lo dejaremos reposar durante un mínimo de 12 horas.

Por tanto, este plato se presenta ideal para prepararlo de un día para otro.

Una vez refrigerado, desmoldamos con cuidado sobre una fuente.

PRESENTACIÓN      /      PARA LA FOTO

Este pastel de salmón lo podemos cortar en porciones o tiras de 2 o 3 centímetros, que conforman una ración perfecta para una entrante o una cena. Es un plato intenso y muy completo que podréis disfrutar en verano, pero también a lo largo de todo el año.

Una cervecita bien fría o un vino fresco son un acompañamiento ideal.


¡Ñam, ñam!

No hay comentarios:

Publicar un comentario