jueves, 28 de mayo de 2015

CANELÓN DE JAMÓN SERRANO RELLENO DE PERA

La comida entra por las papilas gustativas y nos satisface de una manera muy concreta. Pero, si además entra por nuestros ojos, el resultado en nuestro cerebro es muchísimo más placentero. Por eso una buena presentación es importante, no sólo por la sensación de limpieza culinaria, sino porque su influencia en el sabor es psicológicamente relevante. Bueno, dejo de filosofar, y os presento un ejemplo de lo que os acabo de contar.
 
INGREDIENTES      /      MATERIA PRIMA
 
Lonchas de jamón serrano   /   Pera tipo conferencia   /   Cebolla caramelizada   /   Queso parmesano   /   Reducción de Vinagre de Módena   /   Papel de horno
 
ELABORACIÓN       /       MANOS A LA OBRA
 
La dificultad para elaborar este plato es muy baja, pues prácticamente sólo tenemos que manipular bien y con mucho cariño los ingredientes. Así que vamos allá.
 
Precalentamos el horno a 180º por arriba y por abajo. A continuación, comenzaremos pelando las peras y quitándoles el corazón. De cada una extraeremos varias columnitas o bloques rectangulares de un ancho no superior al de las lonchas de jamón serrano. Por otra parte, del queso parmesano extraeremos varias lascas. Y finalmente, estiramos las lonchas de jamón serrano procurando que sean lo más rectangulares posible.
 
Llegó la hora de la confección de los canelones: sobre cada loncha ponemos un bloque de pera, un poco de cebolla caramelizada (si no sabéis como prepararla, aquí podéis verlo) y rematamos con unas lascas de parmesano. Envolvemos, cortando el exceso de loncha de jamón, haciendo unos canelones que situamos en una bandeja con papel de horno. Introducimos unos 7 u 8 minutos en el horno sin que se nos tueste de más el jamón. Retiramos y ¡listo!
 
PRESENTACIÓN      /      PARA LA FOTO
 
Sólo tenéis que poner varios canelones en una bandeja rectangular y que cada uno se sirva. Lo ideal es tomarlos calentitos o, al menos, templados. ¡Ricos, muy ricos!
 
¡Ñam, ñam!

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